Eiliger Erntebeginn und sehr schnelle Lese

Kellerwirtschaftliche Hinweise zum Jahrgang 2023

Die Lese ist in vollem Gange und wird durch Fäulnis und hohe Tempe­raturen beschleunigt. Durch die hohen Temperaturen breiten sich Botrytis und wilde Hefen aus. Geruch nach Essigsäure ist häufig schon im Weinberg festzustellen. Die wilden Hefen der Gattung Hanseniaspora uvarum können aus dem Zucker bis zu 5 g/l Essigsäure bilden. Es zeigt sich dieses Jahr die beeindruckende Schlagkraft der Betriebe. Schon ab vier Uhr morgens nutzen die Betriebsleiter die kühlen Nachttemperaturen zur Ernte, weil die Temperaturen mittags stark ansteigen.

Die intensiven Niederschläge im Juli und August (in der Summe beider Monate mitunter über 200 mm) führen zum Aufplatzen kompakter Trauben (Burgunder) und in der Folge zu Bo­try­tis und Essigsäurebildung. ...

Login

Als Abonnent haben Sie freien Zugriff auf alle Bereiche von lw-heute.de.
Um Zugang zum Mitgliederbereich zu erhalten, geben Sie bitte Ihre Abo-Nummer und ihre Postleitzahl ein.

Noch kein Abonnent?

Ihr Abo – Ihre Vorteile – Jetzt sichern!

  • Vollzugriff zum Mitgliedsbereich auf www.lw-heute.de
  • Vollzugriff auf die Agrar Anzeigenbörse, dem größten Onlinemarktplatz für landwirtschaftliche Gelegenheitsanzeigen
  • Vielfältige Prämien zur Wahl
Jetzt abonnieren!